Ru

Лаборатория нейронных систем и глубокого обучения

Заведующий лабораторией

mikhail_burtsev.jpgБурцев Михаил Сергеевич – к. ф.-м. н., ведущий российский специалист в области глубокого обучения, нейрокогнитивных архитектур и нейроэволюции.

Окончил Московский энергетический институт по специальности “Магистр техники и технологии” (2000 г.). В 2005 г. получил степень кандидата физико-математических наук в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН.

Профессиональные интересы: нейросетевые модели обучения, нейрокогнитивные и нейрогибридные системы, эволюция адаптивных систем и эволюционные алгоритмы, нейроконтроллеры, робототехника.

Является руководителем единственной отечественной технологии в сфере разговорного искусственного интеллекта – «DeepPavlov». В период 2017-2019 гг. руководил проектом НТИ «НейроИнтеллект iPavlov». В 2019-2020 учебном году был научным руководителем команды DREAM, участвовавшей в конкурсе Alexa Prize Socialbot Grand Challenge 3 от Amazon. Главный организатор Международных соревнований по диалоговым системам на конференции NeurIPS (Conversational Intelligence Challenge 1 & 2), член экспертного совета робототехнического центра и член экспертного совета грантового комитета Европейской комиссии по направлению Future and emerging technologies, член научного совета Политехнического музея.

Автор более 20 научных работ, опубликованных в таких авторитетных изданиях, как Nature, Artificial Life, Lecture Notes in Computer Science series и др.

Специализация лаборатории

Лаборатория была основана в 2015 г. с целью развития экспертизы МФТИ в области нейросетевых алгоритмов машинного обучения и разработки на их основе прикладных решений. Целью лаборатории является проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в области нейронных систем и глубокого обучения для создания машинного интеллекта. Сегодня в составе подразделения работают 30 специалистов.
mipt_ai_neural_systems_dl_lab

Основные направления деятельности:

  • Исследования в области нейронных систем и глубокого обучения, в особенности, нейросетевых архитектур для создания диалоговых систем; 
  • Развитие открытой библиотеки DeepPavlov Library, которая поставляется с набором предобученных компонентов для решения задач, связанных с обработкой естественного языка, и предоставляет разработчикам возможность автоматизации разговорных интерфейсов;
  • Развитие открытой платформы  DeepPavlov Agent, которая представляет собой многофункциональный оркестратор, использующий декларативный подход для формирования конвейеров и построения диалогового ИИ в виде модульной системы;
  • Развитие открытой платформы DeepPavlov Dream, необходимой для разработки масштабируемых и многофункциональных виртуальных помощников, и опирающейся на технологии DP Library и Agent;
  • Формирование международного центра компетенций по направлению NLP (обработка естественного языка) и нейросетевым решениям для диалоговых систем.

Технологии DeepPavlov служат для решения различных задач: автоматизация процессов call-центров и обслуживания клиентов, создание систем ответов на вопросы по внутренней документации, для анализа настроений и отзывов клиентов, внедрение готовых диалоговых систем и прикладных исследований в области обработки естественного языка.

Лабораторией проводится ряд мероприятий, направленных на сотрудничество в рамках проектов и развитие научных связей с ведущими мировыми исследовательскими центрами в области ИИ. Лаборатория является организатором образовательных курсов и мероприятий, включая хакатоны DeepHack, образовательные курсы по направлению NLP и RL, научные школы по разговорному искусственному интеллекту (CISS), профильные воркшопы и мастер-классы:

- 6 международных научных школ-хакатонов DeepHack, направленных на преодоление технического барьера (продолжительностью 1 неделя, аудитория около 400 чел.);
- 2 научные школы Conversational Intelligence Summer School (CISS) по использованию и применению state-of-art NLP технологий и DeepPavlov (продолжительностью 1 неделя, CISS 2 проводилась на территории США в содружестве с Massachusetts University Lowell); 
- публичные лекции от ведущих мировых компаний и их исследовательских подразделений, в т.ч. Google Brain, Google DeepMind, openAI, Facebook AI Research, University of Oxford, New York University, Carnegie Mellon University, Stanford University (аудитория более 500 чел.).

Лаборатория также завоевала авторитет как надежный партнер и разработчик:

- 2015 г. - грант в размере $18 000 на использование облачных ресурсов IBM для проведения исследований;
- 2016 г. - статус NVIDIA GPU Research Center;
- 2016 г. - грант компании Facebook в виде GPU-серверов;
- 2019 г. - библиотека DeepPavlov стала один из победителей конкурса «Powered by TF Challenge» от компании Google;
- 2019 г. - лучшая открытая NLP библиотека по итогам Open Data Science Awards Russia;
- 2019 г. - грант от Amazon и участие в Alexa Prize Socialbot Grand Challenge 3 ( были отобраны 10 команд из 350 заявок).

Ключевые разработки и программные решения

  • deeppavlov_image_.pngЭкосистема платформ DeepPavlov, включая:
○ DeepPavlov Library - библиотека базовых компонентов с открытым исходным кодом для анализа текста и построения простых чат-ботов
○ DeepPavlov Agent - платформа с открытым исходным кодом для управления диалогами в сложных виртуальных помощниках
○ DeepPavlov Dream - открытая версия ИИ ассистента, построенного на базе бота, сделанного для и участвовавшего в Amazon Alexa Prize, инструменты и компоненты, необходимые для построения подобных ИИ ассистентов

Научные партнёры

Facebook AI Research, Amazon, Nvidia, Яндекс, University of Montreal, McGill University, Carnegie Mellon University, Massachusetts University Lowell.

Индустриальные партнёры и сотрудничество

EORA, Data Monsters, FastLaw.io, Just AI, Russian SuperGlue, Element AI, iDecide и др.