На сегодняшний день в корпусе радиотехники расположен Интегрированный IT-центр, включающий в себя дизайн-центр ФРТК, совместные лаборатории МФТИ и ведущих предприятий в области радиотехники, информационных технологий и телекоммуникаций, таких как «Интел», «НетКрекер», «Радиофизика», «РТИ». Лаборатории оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить полноценные экспериментальные исследования в профильных областях науки и техники.
Там же располагается кафедра радиотехники и телекоммуникаций, читающая для студентов большинства факультетов курсы по аналоговой и цифровой электронике, а для РТ-шников и некоторых групп ФАКИ — курс «Защита информации». Лабораторные работы с использованием макетных плат дают возможность прочувствовать сам процесс проектирования электроники от задумки до воплощения и собрать экспериментальное устройство своими руками.
История корпуса
Корпус радиотехники МФТИ ведет свою историю с 1959 года, с того момента, когда группа ученых под руководством Евгения Ивановича Манаева, тогда заведующего кафедрой радиотехники, выполнила стратегически важную НИР по навигации. В качестве премии за эту работу по постановлению Правительства было решено построить учебный корпус, ныне называемый РТ-корпусом.
На протяжении пятидесяти лет в жизни кафедры РТ произошло немало знаковых событий: курсы изменялись и адаптировались к современным тенденциям в электронике, дифференцировались направления подготовки. Через некоторое время от общеинститутской кафедры радиотехники отделилась кафедра прикладной радиофизики, ведущая и по сей день курс по импульсным цифровым устройствам для студентов ФРТК. Появлялись и новые курсы: так, благодаря вовремя подхваченной идее Александра Алексеевича Григорьева, которую впоследствии воплотил в жизнь Геннадий Иннокентьевич Донов, на Физтехе появился курс по микропроцессорам.