Базовое предприятие: ОАО «Концерн радиостроения „Вега“»
Кафедра относится к Факультету радиотехники и кибернетики.
Тематика: создание широкого спектра современных радиоэлектронных изделий и систем, производство новых видов продукции, обладающей высокой конкурентоспособностью на внутреннем и внешнем рынках.
![]() | Заведующий кафедрой: профессор Верба Владимир Степанович
В 1978г. окончил Таганрогский радиотехнический институт им.В.Д.Калмыкова. Доктор технических наук, профессор. С 2003г. — генеральный директор-генеральный конструктор ОАО «Концерн радиостроения „Вега“». Генеральный конструктор Российской Федерации по системам и комплексам разведки, дозора и управления авиационного базирования и комплексов с беспилотными летательными аппаратами. |
Инновационный тип развития экономики России, наращивание оборонного потенциала государства диктуют необходимость стремительного развития наукоемких технологий, к ведущим среди которых относятся радиоэлектронные и, в частности, радиолокационные. Созданием, внедрением и развитием новейших технологий в области радиолокации занимается ОАО «Концерн радиостроения „Вега“» — продолжатель традиций своего предшественника — Московского научно-исследовательского НИИ приборостроения, старейшего предприятия России в области авиационной и космической радиолокации. Этот институт первым в стране разрабатывал радиолокационные прицелы для бомбардировщиков и истребителей-перехватчиков, аппаратуру опознавания, радиолокационные ракетные головки самонаведения, авиационные и космические радиолокационные системы наблюдения и разведки. Институтом были созданы радиотехнический комплекс «Шмель», установленный на самолете радиолокационного дозора и наведения А-50, ряд допплеровских измерителей параметров движения самолетов, авиационные и космические станции землеобзора с синтезированной апертурой антенны.
На предприятии принята и реализуется программа работы с молодыми специалистами, действует Совет молодых ученых и специалистов, оказывающий помощь молодежи — студентам, сотрудникам — в процессе их профессиональной и социальной адаптации на предприятии, в участии в научно-технических конференциях, конкурсах работ, изобретательской и рационализаторской работе, во внедрении их предложений в производство. Концерн, имея собственный диссертационный совет, будет активно работать со студентами, желающими после выпуска из МФТИ продолжить обучение в аспирантуре предприятия, выдает им соответствующие рекомендации, соответственно решая проблему со службой в армии.
Учитывая стремительное наращивание потенциала концерна, включение в его состав все новых предприятий радиоэлектронной отрасли России, расширение тематики проводимых исследований, растущие темпы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, увеличение количественного и качественного состава пакета заказов на продукцию гражданского и военного назначении, весь ход его стратегического развития, ему как никогда необходимы квалифицированные кадры, еще со студенческой скамьи впитавшие в себя все то лучшее, чем славен концерн и что является его перспективой. А этими кадрами и могут стать студенты и выпускники базовой кафедры МФТИ «Радиоэлектронные информационные системы».