Кафедра «Радио и информационные технологии» входит в состав ФРТК.
Базовая организация: ФГУП «НИИ Радио».
Заведующий кафедрой: Бутенко Валерий Владимирович, д.т.н., генеральный директор ФГУП НИИР, президент Национальной радиоассоциации.
Заместитель заведующего кафедрой: Назаренко Анатолий Петрович, к.т.н. Директор НТЦ СМС - Заместитель Генерального директора.
Кафедра радио и информационных технологий готовит специалистов в области современных информационных технологий.
ФГУП НИИР является ведущим системным институтом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и специализируется в области создания спутниковых и наземных систем радиосвязи, телевизионного и звукового вещания.
Отдельным направлением деятельности института стало научно-методическое обеспечение деятельности Администрации связи страны. ФГУП НИИР представляет Администрацию связи России в авторитетных международных организациях (ITU, СЕРТ, ETSI) по вопросам стандартизации и регламентации электросвязи. Проводятся работы по международно-правовой защите национального орбитально-частотного ресурса. В институте осуществляется научно-техническая подготовка вопросов к Всемирным конференциям радиосвязи и полномочным конференциям Международного союза электросвязи.
Научно-технические исследования и разработки института позволяют решать актуальные вопросы отрасли, определяют перспективы развития рынка телекоммуникаций в стране. Проектирование цифрового ТВ вещания к олимпиаде в г.Сочи, разработка и внедрение на «Первом канале» системы защиты информации «Роскрипт», разработка и серийный выпуск цифровых абонентских приставок (Set-top-box) для приема цифрового ТВ-вещания для наземных, кабельных и спутниковых каналов, вот не полный перечень актуальных разработок ФГУП НИИР сегодня.
В НИИР целенаправленно проводятся работы по становлению в стране современной телекоммуникационной инфраструктуры. При участии института разрабатываются концепции внедрения цифрового телевидения в нашей стране, решаются вопросы конверсии радиочастотного спектра, координатно-временного навигационного обеспечения. Внедрение новых технологий широкополосной связи третьего и четвертого поколений, таких, как TETRA или WiMax, не обходится без участия специалистов ФГУП НИИР.
ФГУП НИИР сотрудничает с рядом ведущих крупнейших международных корпораций по развитию инфокоммуникационных технологий и созданию космических аппаратов.
Разработки института пользуются авторитетом у различных ведомств, потребителей высокотехнологичной продукции. Работы института по созданию систем спутниковой связи, подвижной связи и телерадиовещания неоднократно отмечались Государственными и Правительственными премиями.
Деятельность института, как в России, так и за рубежом, была отмечена правительственными наградами и премиями. Это подтверждает важную роль ФГУП НИИР как одного из ведущих российских предприятий в развитии и внедрении в России перспективных радиотехнологий.
ФГУП НИИР предоставляет молодым специалистам возможность начать свой карьерный и профессиональный путь в одном из активно развивающихся научно-исследовательских институтов. За годы успешной научной работы в НИИР накоплена богатая научно-исследовательская база, которая, безусловно, доступна и для молодых специалистов. Сотрудники компании имеют широкие возможности для своего профессионального и, впоследствии, карьерного роста.
Требования к студентам МФТИ, желающим обучаться на кафедре:
- Студенты должны заполнить анкету и отослать ее на адрес semina@niir.ru с темой «Анкета»;
- Пройти собеседование на конкурсной основе.
В соответствии с Положением об именных стипендиях ФГУП НИИР для студентов 3-го курса кафедры «Радио и информационные технологии» каждый семестр студентам 3-го курса назначается по 5 именных стипендий в размере 12000рублей.
На 4-ом курсе все студенты распределяются по научным отделам для проведения НИР. Имеется возможность трудоустройства на время обучения на кафедре.