За 55-летнюю историю существования Институт проблем передачи информации им А.А. Харкевича (ИППИ РАН) завоевал позиции ведущего междисциплинарного научного центра страны. Институт проводит передовые исследования в областях математики, телекоммуникаций, робототехники, методов защиты и обработки информации, анализа данных, обработки изображений, биоинформатики, наук о мозге, компьютерной лингвистики и др..

ИППИ РАН – это экосистема академического института, дочерних startup и spin-off компаний и нескольких десятков высокотехнологических корпораций-партнеров: Airbus, Huawei, Quantenna Communications, LG, Panasonic, Sitronics, NEC, РТИ, Яндекс. и др., Институт выполняет теоретические и прикладные исследования, финансируемые за счет российских и зарубежных грантов и контрактов. Представители ИППИ активно участвуют в работе Международного комитета IEEE 802 по стандартизации сетевых протоколов, внося вклад в разработку новых версий протоколов семейства Wi-Fi.
ИППИ РАН – это коллектив ученых и специалистов мирового уровня. В Институте работают три обладателя медали Филдса, лауреат премии Абеля и обладатели других престижных наград. Из 400 научных сотрудников ИППИ треть – младше 35 лет. Ежегодно молодые ученые-сотрудники ИППИ РАН становятся лауреатами Премии Правительства Москвы и президентских стипендий. Институт активно привлекает к работе молодых талантливых исследователей, поддерживая крепкие связи с ведущими учебными заведениями страны. Московский физико-технический институт (МФТИ ГУ) – ключевой образовательный партнёр ИППИ РАН.
Межфакультетская кафедра проблем передачи информации и анализа данных ориентирована на современные и перспективные направления развития информационных технологий; отличная фундаментальная подготовка и высокие требования к студентам делают ее популярной среди учащихся Физтеха. Набор на Кафедру проходит на конкурсной основе. Лучшие выпускники кафедры продолжают обучение в аспирантуре МФТИ или ИППИ РАН.
Полученные фундаментальные знания позволяют студентам активно включиться в выполнение научно-исследовательских работ в составе коллективов лабораторий ИППИ РАН. Молодые ученые ИППИ РАН регулярно принимают участие в международных научных конференциях, зарубежных командировках и стажировках.
Все студенты кафедры имеют возможность участвовать в реальных договорных проектах с соответствующей оплатой. Также для выпускников кафедры открыты двери перспективных startup-компаний Института: Телум (технологии беспроводной широкополосной передачи данных и системы цифровой профессиональной мобильной радиосвязи), Датадванс (предсказательное моделирование и оптимизация) и Визиллект (технологии интеллектуального технического зрения и автоматизированных систем на их основе).
Заведующий кафедрой: СОБОЛЕВСКИЙ Андрей Николаевич , д.ф.-м.н., директор ИППИ РАН.
специализация ФРТК - ХОРОВ Евгений Михайлович, к.т.н., старший научный сотрудник
специализация ФУПМ - ВЬЮГИН Владимир Вячеславович, д.ф.-м.н., профессор, зав.лабораторией
Учеба на Кафедре проблем передачи информации и анализа данных – это:
- интересная работа по специальности и высокая зарплата;
- широкие возможности для научного и профессионального роста;
- постоянное участие в зарубежных конференциях и командировках!
Специализации межфакультетской кафедры:
Телекоммуникационные сети и системы (ФРТК)
Интеллектуальный анализ данных (ФУПМ)
Дисциплины:
- теоретические аспекты передачи информации: теория информации и кодирования, математическое моделирование телекоммуникационных сетей, безопасность систем и сетей;
- современные методы прикладной математической статистики и анализа данных: многомерная статистика, задачи классификации, снижения размерности и прогнозирования;
- методы обработки сигналов различной природы (видео, аудио, сигналов в живой природе);
- компьютерная лингвистика;
- теория оптимизации;
- эффективные вычисления;
- архитектура программных систем;
- цифровые системы передачи и хранения информации;
- основы IT-индустрии.
Ежегодно в апреле-мае Кафедра проводит набор студентов 2-ого курса ФУПМ и ФРТК для обучения в бакалавриате и студентов 4-ого курса любого факультета для обучения в магистратуре. Набор ведется на конкурсной основе. Желающие обучаться на кафедре должны заполнить анкету.