
У студентов есть возможность заниматься научной деятельностью и проходить практику по направлениям:
* Теория систем управления;
* Управление в социальных и экономических системах;
* Технические средства автоматики и вычислительной техники;
* Системы управления технологическими процессами;
* Разработка программного обеспечения систем управления;
* Автоматизированные системы организационного управления;
* Управление подвижными объектами;
* Автоматизация управления энергосистемами;
* Технические системы безопасности магистральных нефтепроводов;
* Создание корпоративно информационно-управляющих систем.

Студенты кафедры могут пройти практику в лабораториях ИПУ РАН, в исследовательских структурах компании HONEYWELL (мировой лидер средств промышленной автоматизации) и компании IBS (группа компаний IBS является одним из ведущих поставщиков программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе).
Глобальная же миссия кафедры является инвариантной — подготовка для научных и образовательных учреждений, органов власти и реального сектора экономики специалистов, обладающих:
* во-первых, фундаментальной подготовкой в области современной теории управления;
* во-вторых, базовыми знаниями в области актуальных приложений теории управления в технических, организационных, социальных и других системах;
* в-третьих, опытом реализации конкретных НИР и ОКР.
Всего на кафедре подготовлено более 400 дипломированных специалистов. Около 100 из них сегодня работают в Институте проблем управления РАН. Большинство — доктора и кандидаты наук. Директор ИПУ РАН и два его заместителя по научной работе — выпускники кафедры. Три выпускника кафедры стали членами Российской академии наук. Ежегодно около трети выпускников поступают в аспирантуру. Многие идут дальше — в рамках так называемой программы аспидоков, и в возрасте около 30 лет становятся докторами наук.
Прикладные исследования ведутся в интересах федеральных органов (Министерство обороны, Министерство образования и науки, МЧС и др.), крупных корпораций таких как Газпром, Газпромнефть, ЛУКОЙЛ, Роснефть, РЖД, РКК Энергия, администрации регионов и муниципальных образований и др.
Если посмотреть на более чем полуторавековую историю развития теории управления и ее приложений, то можно видеть, что, помимо технических систем, за последние полвека она охватывает все новые и новые классы объектов управления — и экономические системы, и эколого-экономические системы, и живые системы, и социальные системы, и, наверное, в будущем и другие виды систем. Для эффективного развития соответствующих разделов теории управления, для обладания знаниями об объекте управления осуществляется тесное сотрудничество математиков-управленцев с представителями других отраслей науки — экономики, биологии, социологии и др.
Студенты кафедры, работая над своим дипломными работами, имеют возможность выбора из более чем тридцати лабораторий, в которых можно заниматься задачами управления космическими кораблями или промышленными предприятиями, самолетами или экономикой региона, подводными лодками или медико-биологическими системами, контактируя с соответствующими профильными специалистами из других отраслей науки и промышленности.
Более подробную информацию можно найти на сайте кафедры интегрированных киберсистем mipt.ipu.ru