Заведующий кафедрой: академик РАН, профессор А.Ф.Андреев.
Базовый институт: Институт физических проблем им. П.Л.Капицы.
Кафедра относится к Факультету общей и прикладной физики.
Институт физических проблем РАН был основан в 1934г. академиком Петром Леонидовичем Капицей. При организации Института он использовал опыт совместной работы с Э.Резерфордом в Кавендишской лаборатории Кембриджского Университета и Мондовской лаборатории Лондонского Королевского Общества, директором которой был сам П.Л.Капица.
В этом институте П.Л.Капица выполнил ряд пионерских работ в области физики низких температур, в частности, им была открыта сверхтекучесть жидкого гелия. За эти работы впоследствии он был удостоен Нобелевской премии.
Здесь сформировалась команда талантливых физиков, экспериментаторов и теоретиков. На их счету многие открытия: базовые исследования в области физики низких температур и твердого тела. Л.Д.Ландау, работавший в Институте с 1937 по 1968годы, построил здесь теорию сверхтекучести, за что также был удостоен Нобелевской премии. Им была создана всемирно знаменитая школа теоретиков.
В Институте были выполнены фундаментальные исследования в области электронных свойств металлов — обнаружены так называемые открытые траектории, открыт циклотронный резонанс. Второй звук в сверхтекучем гелии тоже был открыт здесь. Выполнены фундаментальные исследования в области магнетизма, изучены основные свойства спиновых волн.