Кафедра биоинформатики
КонтактыЗаведующий кафедройБородовский Марк Юрьевич, регент-профессор, PhDe-mail: borodovsky@gatech.edu Заместитель заведующего кафедройМакеев Всеволод Юрьевич, профессор, д.ф.-м.н.e-mail: vsevolod.makeev@gmail.com Секретарь кафедрыБрускин Сергей Александровичe-mail: brouskin@vigg.ru
Подготовка бакалавров на кафедре проходит по направлению 010900.62 «Прикладные математика и физика» по профилю «Молекулярная биофизика и физика живых систем», в магистров — по направлению 010900.68 «Прикладные математика и физика» по магистерской программе «Биоинформатика и системная биология».
В случае успешного завершения всего учебного цикла выпускники кафедры смогут одновременно защитить диссертации и получить степени кандидата наук в РФ и PhD в США.
Курсы бакалавриата
Введение в алгоритмы биоинформатики
Медицинская генетика и геномика
Теория вероятности
Введение в метагеномику
Математическая статистика
Популяционная геномика
Введение в системную биологию (семинар)
Курсы магистратуры
Advanced Bioinformatics I
Advanced Bioinformatics II
Математическая и системная биология (продолжение) I
Математическая и системная биология (продолжение) II
Клеточная биология
Специальные главы биостатистики
Биомедицинская масс-спектрометрия
Практическая медицинская геномика
Научный семинар
Образовательные программы
Industrial Bioinformatics / Индустриальная биоинформатика
Сотрудники кафедрыЯнковский Николай Казимирович Бородовский Марк Юрьевич Макеев Всеволод Юрьевич
Общая информацияВ 2012 году для подготовки специалистов в области теоретической системной биологии и биоинформатики, критически важной дисциплины для развития постгеномной фармацевтики и медицины, факультет биологической и медицинской физики МФТИ совместно с Технологическим университетом Джорджии и Институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН открыли кафедру "Биоинформатика".
Задачей кафедры является подготовка бакалавров, магистров и кандидатов наук, владеющих современными методами анализа экспериментальных генетических данных, в том числе общегеномных. Такие умения необходимы для выявления мишеней воздействия лекарственных препаратов на клетку и организм человека, для создания новых лекарств, а также для определения индивидуальных генетических особенностей пациента, важных для выбора стратегии лечения.
Совместная образовательная программа Технологического университета Джорджии и МФТИСоглашение о стратегическом сотрудничестве МФТИ и Технологического университета Джорджии