Я закончил ФПФЭ МФТИ в 2007 году. Сейчас руковожу страховой компанией «РОСИНКОР Резерв» - это небольшая, по меркам российского рынка, компания, обслуживающая около 3,000 корпоративных клиентов. Сейчас у нас два офиса - в Москве и Санкт-Петербурге. В ближайшие два-три года мы надеемся серьезно подрасти.
Школу я оканчивал в Пензе. Самыми сильными предметами у нас были физика и математика. ЗФТШ, факультативные занятия, городские и областные олимпиады – все шло к одному – надо было поступать в МФТИ. Тем более что там уже учились другие выпускники нашей школы. Главным для меня, если честно, было не поступить в конкретное место, а уехать из родного города, где в те годы перспектив у человека из обычной семьи было очень мало. Повезло, что я знал про МФТИ, и мне хватило знаний туда попасть. Я не пожалел об этом ни разу. Поступить оказалось несложно. Я серьезно готовился около года и на весенней олимпиаде набрал 20 баллов из 24, которых для ФПФЭ было вполне достаточно.
Физтех, как я и ожидал, очень сильно повлиял на мою жизнь. Физтех определил город, в котором я теперь живу, поскольку за время учёбы я привык к Москве, и уезжать никуда уже не хочется. Физтех определил сферу моей деятельности, потому что именно однокурсник позвал меня работать в мою первую страховую, и с тех пор моя жизнь прочно связана с этой отраслью. МФТИ определил круг моего общения, поскольку и сейчас он больше, чем на половину, состоит из физтехов. Там же сложились и все мои взгляды на жизнь, которые с тех пор изменились слабо.
Студенческая жизнь была тяжелой и веселой одновременно. Времена были бедные – практически с первого курса приходилось постоянно где-то подрабатывать. Это было непросто, учитывая график учебы. Но, конечно, жить в общаге весело. Порой настолько, что трудно вспомнить какие-то цензурные истории…
На Физтехе очень много замечательных преподавателей. Чаще других мне вспоминается Вадим Ариевич Вентцель из ИФВД РАН. Человек такой пронзительной интеллигентности и доброты, каких я больше ни разу не встречал и, думаю, не встречу.
Существует много мифов, связанных с Физтехом. Говорят, что это - особенное место с неповторимой атмосферой осознания собственной исключительности. Могу сказать, что здесь честный отбор, честные экзамены и абсолютно отсутствует коррупция. По крайней мере, в учебном процессе. Учиться на Физтехе действительно намного сложнее, чем туда поступить, но то, что для того, чтобы не вылететь, надо учиться круглые сутки – это миф. Главное, правильно распределять свои усилия между предметами, а также во времени. На Физтехе нет халявы, и не проходят хитрости и уловки на экзаменах? Конечно, всё это есть, просто меньше, чем где-либо.
Главное и неизменное правило Физтеха заключается в том, что физтех это на всю жизнь. Это звание или диагноз навсегда. Физтех дает чувство огромной уверенности в своих силах, бесстрашие перед лицом любых задач, а также прекрасные навыки по добыче и производству новых знаний. Не каждому физтеху в жизни пригодится университетский курс физики и математики, но уверенность в себе и умение постоянно учиться – бесценны.
Физтеху в целом я бы пожелал не терять в процессе развития свою идентичность. Сохранять традиции и людей – носителей этих традиций. А физтехам хочется пожелать поддерживать дух братства. Во многом, это то, что отличает нас от выпускников других вузов.