Я поступил на Физтех в 2001 году. Два с половиной года учился на «квантах», затем перевелся на ФОПФ, в 122 группу, на кафедру физики твердого тела. Переводился с той мыслью, что именно там буду заниматься фундаментальной наукой. В целом мои ожидания оправдались. Я закончил бакалавриат и магистратуру, после чего полностью перебрался из Долгопрудного в Черноголовку, в 2010 году закончил аспирантуру, и в 2011 году получил степень кандидата физико-математических наук. С тех пор продолжаю работать в Институте физики твердого тела (ИФТТ) в лаборатории неравновесных электронных процессов. Уже «дорос» до звания «старшего научного сотрудника».
В нашей команде почти все физтехи. Это очень хорошо, так как мы друг друга всегда понимаем. Мы стараемся как можно больше заниматься наукой, но в последнее время, в связи с уменьшением финансирования фундаментальных наук, мы также переключились и на прикладные исследования, призванные создавать новые, интересные продукты, которые можно в дальнейшем продавать.
Мы занимаемся исследованиями низкоразмерных электронных систем – это фундаментальное исследование, на основе результатов которого, уже 7 лет, мы ведем прикладной проект под названием «Terasense». «Terasense» - компания, занимающаяся производством детекторов, а также генераторов для терагерцового диапазона электромагнитного излучения. Это последний неосвоенный диапазон электромагнитного излучения, который для человечества представляет особый интерес. Если идти от низких частот к высоким, то наша повседневная жизнь заканчивается на wi-fi и мобильных телефонах с частотами порядка пары гигагерц. Далее идет спутниковая связь, со значениями, максимум, в 20 ГГц. Более высокие частоты редко используются в быту. Например, на частоте до 35 ГГц работают радары ГИБДД, а дальше начинается брешь, которая пока не имеет массового применения. Это и есть терагерцовый диапазон – начинающийся условно от 100 ГГц и простирающийся до нескольких ТГц. Частоты, расположенные выше него, снова представляют собой знакомые нам вещи, хорошо освоенные человечеством: сначала инфракрасный свет, потом видимый свет. Мы знаем, что в видимом свете можно получать изображения предметов с разрешением порядка длины волны, то есть 1 микрон или доля микрона, но видимый свет, например, не проходит сквозь одежду, поэтому мы не можем посмотреть, что находится у человека в кармане. Еще мы знаем, что радиоволны, излучаемые и принимаемые в мобильным телефоном, могут проникать сквозь одежду, тела и стены. Однако длина волны в данном случае составляет десятки сантиметров, что не позволяет нам с достаточным разрешением смотреть на то, что находится за стеной, особенно, если речь идет об объектах размером в несколько сантиметров и меньше. Терагерцовый диапазон, находясь на «стыке» двух диапазонов, активно используемых людьми, обладает преимуществами и недостатками обоих. Он попадает ровно туда, где пересекаются необходимые нам «хорошие» свойства. С одной стороны, излучение этого диапазона еще может проникать сквозь дерево, бетон, одежду. С другой стороны, излучение этого диапазона обладает достаточно малой длиной волны, что позволяет воспроизвести разрешение в несколько миллиметров и меньше. Благодаря этому, системы терагерцового видения являются очень интересными с прикладной точки зрения. К примеру, на них могут базироваться передовые системы досмотра пассажиров. На основе исследований, проводившихся в 2000-е годы, наша команда разработала новый тип сенсоров, которые позволяют создавать матричные приемники терагерцового излучения. Эти разработки пользуются спросом. В частности, к нам поступают заказы с предприятий, которые хотят заниматься неразрушающим контролем своей продукции.
Моя фундаментальная деятельность находится в русле основных направлений физики твердого тела. Речь идет об изучении рукотворно выращенных полупроводников, объектов с чрезвычайно тонкими слоями из материалов с заданными свойствами. Эти объекты находят или уже нашли применение в высокочастотной электронике, а наша лаборатория по многим параметрам является ведущей мировой в направлении исследования двумерных материалов. Например, в приемо-передающих модулях мобильных телефонах используются high-electron-mobility transistors (Транзистор с высокой подвижностью электронов – прим. ред.), которые работают при комнатной температуре и содержат очень тонкий проводящий слой из свободных электронов. Тем не менее, при комнатной температуре они не проявляют всех своих «хороших» и интересных свойств, которыми обладают. У нас в лаборатории можно создать и низкие температуры, и сильные магнитные поля, и применять целые комплексы оборудования для оптических и транспортных исследований, используется и СВЧ-техника, из которой и выросли наши направления в терагерцовой деятельности. У нашей группы в ИФТТ налажены обширные связи с иностранными коллегами, и, начиная с пятого курса, я стал активно взаимодействовать с зарубежными исследовательскими группами. Этот опыт был полезен для моей дальнейшей работы в институте. Если раньше мы выступали «измерителями», то есть до нас структуры и растились, и доводились до какого-либо конечного объекта исследований полностью за рубежом, то теперь все несколько иначе. Рост по-прежнему происходит за рубежом, так как это специальная и дорогая процедура, но процесс приготовления образцов для исследований возможен уже и у нас: в Черноголовке все для этого есть.
Мое первое соприкосновение с Физтехом произошло в 8 классе, когда мне в руки попали вступительные задачи ЗФТШ. Я решил их, поступил в ЗФТШ и начал там учиться. Получилось так, что поначалу мне сильно помогали мои учителя. Я из сельской школы, но начальный уровень знаний у меня, благодаря им, был довольно неплохой. В дальнейшем я начал заниматься сам, стал расти до уровня поступления на Физтех. Весной в МФТИ проводились олимпиады для 11-х классов, которые по сути являлись вступительными экзаменами. Я приехал на первую из них и набрал по математике десять, а по физике семь из двенадцати возможных баллов. Потом была вторая олимпиада: тут я уже набрал по физике 9, по математике 10 баллов. В итоге у меня набралось 20 баллов из 24 – это был нормальный результат для поступления на большинство факультетов, кроме ФОПФа.
Поступать на ФОПФ я поначалу боялся. Мне казалось, что там будут учиться сверхлюди, победители международных олимпиад, и мне там будет совсем тяжело и неуютно. Поэтому остановился на компромиссном варианте и выбрал ФФКЭ. Летом я не сдавал экзамены, а просто наслаждался наблюдениями за студенческой жизнью. Затем с удовольствием начал учиться, меня назначили старостой группы – это меня удивило, но отказываться я не стал.
В моей зачетке были только пятерки, чем я отдельно горжусь. В конце второго курса я стал задумываться, чем же я хочу заниматься на базовой кафедре. Я советовался со многими людьми, в том числе с парнем, с которым мы жили в одной комнате во время «абитуры». Тогда он закончил 3-й курс ФФКЭ и перешел на ФОПФ, и как раз готовился к сдаче одного из теорминимумов. Через два года, уже старшекурсник «со стажем», он рассказал мне о примерном положении дел в науке на тот момент, а также о том, что фундаментальная и экспериментальная наука активно развивается в Черноголовке, в Институте физики твердого тела. В середине 3-го курса я последовал его примеру и перевелся на ФОПФ, где учились те самые люди, которых я боялся при поступлении. На тот момент я, конечно, бояться перестал, а мои новые одногруппники оказались вполне душевными, хорошими людьми.
Я благодарен судьбе за то, что вокруг меня были люди, которые, в большинстве своем, именно учились и стремились к знаниям. Жизнь у нас при этом все время была настолько веселая, что сложно выделить что-то отдельно. Помню случай, когда кто-то повесил на козырек главного корпуса чучело, настолько натуральное, что издалека выглядело так, будто бы кто-то повесился.
Голову нужно регулярно прочищать, отвлекаться от чтения учебников и выполнения заданий. Я чувствую, что без занятий легкой атлетикой не осилил бы учебу на Физтехе.
В первую очередь, каждый студент Физтеха должен держать в уме слова «стремись» и «желай». На мой взгляд, это руководящий принцип буквально ко всему. Не так важно, будешь ли ты стремиться к фундаментальной науке, прикладным вещам или, например, программированию. Важно само стремление.
Еще одно значимое слово - «помогай». Если кто-то из товарищей просит тебя что-то объяснить, рассказать – надо отложить всё и помочь. Объясняя другому, ты не только помогаешь ему, но и лучше все понимаешь сам.