Миллионы людей мечтают попасть в список «Forbes», единицы в нем оказываются, наш герой пошел еще дальше: он «Forbes» купил. Выпускник факультета аэрофизики и космических исследований МФТИ, в прошлом - участник экспериментального творческого объединения, театра миниатюр аэро-физиков «ЭТО ТьМА», сегодня — крупнейший медиа-магнат страны. Помимо национальной версии самого популярного бизнес-журнала мира «Forbes», в его портфеле русский и немецкий L’Officiel, Geo, Numéro и еще 14 известных проектов .
А возможная смерть «принта», о которой так долго и много говорят в последние годы, Александра Федотова нисколько не пугает.
Знаю цель, не вижу преград, верю в себя. Все физтехи живут по такому принципу.
Нужно ставить перед собой завышенные цели. Этот принцип работает во всем: хотите быть успешными – поднимайте себе планку! Если ваша цель заработать миллион, то работайте над тем, чтобы получить пять миллионов, тогда есть шанс заработать один. И помните: цель должна быть одна, но реализовать ее можно разными путями! Идей для ее достижения может быть придумано очень много. В моем бизнесе, если мне предлагают идею, которая помогает достигнуть цели, я могу ей очень легко загореться.
Физтех учит не просто физике или математике, Физтех учит решать любые поставленные жизнью задачи. Выпускники МФТИ – люди с особенным мышлением. Физтех направляет любого студента несколько по другому пути, по которому не пойдет выпускник другого ВУЗа. Уверен, что любой «физтех» может стать тем, кем он захочет: видным ученым, бизнесменом из списка Forbes, министром, президентом.
Если решение принято, я считаю его окончательным. Я не размышляю над тем, как могла бы измениться моя жизнь или развитие нашей организации, если бы что-то было сделано по-другому. Я готов обсуждать и слушать предложения, но после того, как мы приняли решение, его нельзя пересмотреть или изменить. Прошлое забыто, будущее закрыто, живите настоящим!
Иногда я ностальгирую: перечитываю курс общей физики и математического анализа. Учебники тех времен, по которым я учился, я долго искал. Мой секретарь даже ездил в библиотеку, чтобы найти издание нужного мне года выпуска. Она звонила мне со словами: «Они вас не понимают, они за ту же цену дают новые, не пользованные». Приходилось пояснять: «Нет, мне нужны 90-го года». Сотрудники библиотеки были удивлены, но нашли то, что я так долго искал!
Секрет медиа — команда. В России (да и не только) не хватает профессионалов: управленцев способных предвидеть, куда идут медиа, журналистов, готовых меняться в эру новых технологий, людей, которые могут сформировать и предложить клиенту новый продукт. Когда я вижу на медиарынке «ценные кадры», я прикладываю усилия, чтобы они работали у нас! От каждого человека в нашей команде зависит успех общего дела, поэтому к нам на работу попасть непросто! К нам в медиа я приглашаю только лучших специалистов на рынке! К тому же я никогда не беру на работу дважды: если сотрудник ушел из команды, пути назад нет. Ведь если человек уходит, значит, мы не были заинтересованы, чтобы он остался. Но в любом правиле существуют исключения. В нашей компании есть список людей (3-4 человека), которым при увольнении руководство устраивало званый ужин. Такое прощание означает, что сотрудник может вернуться к нам в компанию. Мы ведь понимаем, что у человека должен быть личностный рост: если нашего сотрудника пригласили на работу в госкорпорацию, это не значит, что мы обиделись и не хотим его больше видеть, это означает, что мы подготовили настоящего профи!
Никто не может ко мне прийти с предложением, в котором есть только один вариант решения. Их должно быть три. Об этом принципе трехкратного резервирования знают все мои сотрудники.
Физтехи не признают ни традиционных подходов, ни правил, ищут свой путь и в любой момент готовы отстоять свое мнение. Для многих из них, как и для меня, кумиров нет. Уверен, если у тебя есть кумир, ты попадаешь в зависимость от того, что он сделал. Но если бы была возможность поговорить о важных вещах, посоветоваться по каким-то сложным вопросам, то в качестве собеседников я бы выбрал Стива Джобса, Бориса Ельцина и Петра Капицу.
Для того, чтобы обгонять конкурентов, существующих гораздо дольше, чем мы, нам надо выходить за рамки стандартного мышления. Я экспериментатор, а не теоретик. Нельзя убедиться, правильно что-то или нет, если ты не попробовал. Бывает, нам говорят: «Так никто никогда не делает, это точно не сработает», я выслушиваю идею, оцениваю риски, анализирую ситуацию. Если риск оправдан отвечаю: «А мы все равно попробуем». И практически всегда это работает! Хотите получить хороший результат? Придется покопаться, попробовать, экспериментировать!
Одно из моих самых больших достижений — это покупка «Forbes». У нас были серьезные конкуренты, но мы смогли доказать американской стороне, что мы лучшие партнеры.
Гламур существует только в воображении читателей. В жизни это такая же тяжелая работа, как и исследовательская. Все видят красивых девушек на страницах журналов. А они на самом деле часы и дни провели под палящим солнцем или в болоте, чтобы получилась «гламурная» картинка.
Я не знаю, умрет или нет печатная пресса. Человеку нужно что-то тактильное. Думаю, журналы, такие как «Forbes», в любом случае останутся, потому что их интересно листать.
Принципы должны быть. Если нет принципов, ничего невозможно добиться.