Он любит притчи и не любит лень. Он называет одним из своих самых удачных проектов книгу о здоровом питании. Он строит дом в Кремниевой долине, по крыше которого должны бегать олени. Он – один из самых успешных IT-предпринимателей мира, создатель ABBYY Давид Ян. Выпускник Физтеха, который говорит, что главное в этой жизни попытаться сделать мир хоть чуточку лучше. И, кажется, ему это удается.
Успеха не бывает без активной жизненной позиции. Есть какая-то пружинка внутри, какой-то завод, который когда-то завели, и он движет человеком. Мне кажется, это дается от рождения. У всех физтехов, я уверен, активная жизненная позиция есть, и, что важно, она сочетается с ясным сознанием.
Хорошая идея - любая идея, которая сносит голову даже ее создателю. Но сама идея - очень маленький процент будущего успеха. Определяющий фактор – команда, которая будет ее реализовывать.
84 процента крупных компаний сегодня ведут свою деятельность в режиме Java Business, то есть очень быстро, небольшими группами принимают решения, быстро тестируют новые решения на рынке, очень быстро корректируют. Весь цикл уменьшился до 2-3 недель. Раньше он занимал несколько месяцев или год.
Сейчас мы превращаем информацию в полезные знания, то есть в структурированную информацию, с помощью которой можно принимать решение. 10 лет назад мы просто ограничивались конвертацией бумажных носителей в searchable-информацию.
С сильными конкурентами нужно уметь сотрудничать. Есть такое понятие как кооперация (competition in cooperation). Если с точки зрения бизнеса у твоего конкурента получилось лучше, то и потребителю в целом лучше. И в этом есть твоя заслуга. Ты помог конкуренту стать лучше, и станешь лучше сам.
На наших глазах происходит новая технологическая революция. На смену графическим интерфейсам приходят разговорные - conversational interfaces, т.е. компьютеры начали осваивать человеческий язык. Siri или Cortana уже достаточно успешно пытаются общаться с нами. И дальше это будет только нарастать и улучшаться.
Тезис о том, что с появлением WhatsApp или FB, люди стали меньше общаться, абсолютно не соответствуют действительности. Круг и объем общения увеличились, просто поменялась форма.
Как-то СЕО Infosys обнаружил, что в их огромном кампусе в Бангалоре отключен Интернет и пришел в ужас. Ему сказали, что это не безопасно, а вдруг утечет какая-то информация? Он ответил: значит мы будем специально работать над тем, чтобы вычислить и нейтрализовать ту одну сотую процента наших сотрудников, которые являются неблагонадежными, но мы не можем лишать остальных возможности коллаборации и доступа к информации.
Нельзя сказать, что мы полностью удовлетворены тем, как мы принимаем решения. Нам огромную работу надо провести, чтобы переформатировать всю компанию. Каждый в отдельности говорит «да», а вот на самом деле, когда ты начинаешь смотреть детали, выясняется, что не все так просто.
Надо давать возможность молодым людям двигаться, самоорганизовываться, менять компанию изнутри.
Я не являюсь бизнес-ангелом в классическом понимании. Я не вкладываю деньги в чужие проекты. У меня хватает собственных идей.
Однажды, в детстве, в финале очень важного теннисного матча, меня отделял от победы один мяч. Но я проиграл. Я не знаю, что это было. Подумал, что уже выиграл, наверное, хотя это слишком простой ответ. Я очень сильно переживал. Но я понял, что есть люди, которое могут выиграть такой матч.
Я действительно ем все, что хочу (Давид Ян – автор книги «Теперь я ем все, что хочу!» - ред.), другой вопрос, что у меня изменились вкусы. Мне сейчас, к примеру, не вкусно все соленое. Нельзя не обращать внимания на то, чем мы себя травим, и чем мы травим своих детей, подсаживая их на пищевые добавки.
Мы с моей супругой Аленой достраиваем дом в Кремниевой долине. С невертикальными стенами и с травой на крыше, по которой будут ходить олени.
Люди должны больше общаться, больше ездить, больше сотрудничать друг с другом. Это то, что есть в Кремниевой долине, и то, что должно было быть в Сколково. Я все еще надеюсь, что все так и будет.
На Физтехе есть задор, ощущение того, что нам море по колено, все нипочем, и мы всего добьемся. Это вселяет первичный заряд смелости, способность заниматься чем-то, за что другие, может быть, не взялись, потому что посчитали бы «ну куда уж нам». Боязнь не справиться отпугивает многих.
Если человек с бытовой точки зрения ленивый, но ему все нравится, меня это не раздражает. Наверное, этот человек достиг просветления. Раздражает, когда человек жалуется, и при этом ничего не делает.
С глупостью бороться невозможно. Это как погода. Этого нельзя изменить. Самое глупое было бы пытаться переживать по этому поводу.
Надо получать удовольствие от самого пути, а не от цели. Но результат, конечно, тоже нужен. Без этого не было бы следующего результата. Нужно заработать деньги, чтобы иметь их на следующий проект и т.д. и т.д.
Все мы живем для того чтобы хоть что-то изменить в этом мире к лучшему. Мне кажется, мне это удалось.