
Как Вы оказались именно в МФТИ, что повлияло на Ваш выбор?
Я принял решение поступать на Физтех, потому что в Советском Союзе МФТИ вел активную пропаганду в научных журналах, таких как «Квант» или «Юный Техник», заявлял о себе на научных конференциях, на олимпиадах по физике, математике и химии, в которых я участвовал, — школьных, городских, всесоюзных. В результате этой пропаганды у меня сложилось ощущение, что МФТИ — замечательный вуз, что он самый важный, и именно туда надо поступать. Факультет общей прикладной физики я выбрал потому, что на нем был самый высокий проходной балл и самый большой конкурс.
Вы намеренно выбрали самый сложный путь?
Я выбирал самый лучший путь. Мне казалось, что на этом факультете будут учиться и преподавать самые продвинутые люди. Я был просто уверен, что мне нужно поступать туда, куда поступить сложно.
Вы до сих пор поддерживаете связь с Alma mater и занимаетесь благотворительной деятельностью. Почему Вы считаете это важным?
Действительно, я постоянно поддерживаю связь с Физтехом. Мои компании, которые занимаются технологическим бизнесом, были основаны в Долгопрудном и очень долго мы сидели на кафедре прикладной математики.
Сейчас у нас есть собственная базовая кафедра на Физтехе, где преподают наши сотрудники. Мы даем стипендии студентам Физтеха. Мы заинтересованы в хороших кадрах и сами их воспитываем.
Я считаю, что наука и образование — самое главное, что имеет смысл поддерживать. А если так, то поддержка Alma mater мне кажется наиболее логичной. Мы делаем много разных проектов с Физтехом, выделяем деньги в целевой фонд, участвуем в ассоциации выпускников Физтех-Cоюз, устраиваем всякие менторские сессии. В целом мы тратим на все это несколько миллионов долларов в год — более 100 млн руб. — собственных и привлеченных денег.
Что вы можете пожелать МФТИ в связи с его юбилеем?
Мне кажется, что в Советском Союзе Физтех был элитным вузом для элитных студентов, где работали лучшие преподаватели. Все это, конечно, не в том значении слова «элитный», которое оно приобрело в новой России, — я не про детей олигархов. Для меня настоящая элита — это люди с хорошими способностями, с хорошей подготовкой по физике и математике, люди, которые могут совершить великие открытия, создать крутые технологии или стать сильными технологическими предпринимателями. Физтех всегда был на уровень выше других вузов. У меня создается впечатление, что сейчас, к сожалению, этот отрыв сократился — МФТИ сейчас просто входит в топ-5 вузов, а мне бы хотелось, чтобы он вернул себе первое место по уровню квалификации преподавателей, подготовки студентов, значимости науки и образования. Это то, чего я искренне желаю, и для этого нужно очень много работать. И у Физтеха есть для этого все возможности.
Вы основали несколько технологических компаний, занимались поддержкой разных проектов, но сейчас сконцентрировались на развитии компании Acronis. Почему из всех бизнесов, в которых Вы участвовали, основное внимание отдано именно ей?
Дело в том, что я очень жадный и хочу заработать много денег, чтобы потом потратить их, в частности, на поддержку науки и образования в России таким образом, как мне это кажется правильным. Я бы хотел потратить на тот же Физтех не миллионы, а, например, миллиард долларов, но тогда мне нужно заработать, например, десять миллиардов. Acronis — это единственная из технологических компаний, с которыми я до нынешнего момента связан, которая способна для меня создать такую возможность.
Почему Вы так считаете?
Acronis работает на рынке систем управления и хранения данных, а это очень большой рынок, на котором можно создать компанию с многомиллиардным оборотом. Все технологические тренды, развивающиеся сейчас, — абсолютно все — связаны с тем, что мир становится все более цифровым, а значит, в нем становится все больше цифровых данных. Acronis находится на уровне мета-тренда: все технологические тренды увеличивают количество цифровых данных, и ими нужно уметь управлять, нужно их хранить. Вот почему бизнес, которым я занимаюсь сейчас — это Acronis. Ну, конечно же, если это большой бизнес, то это и очень важная и полезная задача, Acronis — меняет мир к лучшему.
С одной стороны, Вы говорите о глобальности технологий, с другой — в России предпринимаются значительные шаги к импортозамещению, в том числе в технологиях, много говорится о важности собственных разработок…
Вполне естественно, что если в стране нет собственных информационных технологий, которые могут стать основой для политической, экономической и военной мощи, то она становится зависимой от других. Поскольку Россия хочет оставаться суверенной- ей важно иметь собственную технологическую платформу. Для этого нужны, в частности, такие вузы, как Физтех, чтобы такую технологическую платформу создать.
Я сам сейчас занимаюсь Новосибирским государственным университетом и там я пытаюсь высказывать свое мнение по поводу того, что нужно делать на эту тему в Новосибирске, в университете и Академгородке. Мне кажется, в России сложилась и продолжается ситуация, когда наука и технологии не являются первостепенными статьями в стратегическом развитии. Они занимают второстепенное место. И если бы вот эта единственная вещь изменилась, было бы здорово
Впрочем, перемены происходят — десять лет назад науке и технологиям уделялось еще меньше внимания. Сейчас появилось множество инициатив по поддержке ученых, предпринимателей, инженеров. Все эти инициативы в той или иной степени помогают.
Марина Эфендиева
Финансовая газета 01.06.2016