Close
Форма обратной связи
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Нейроморфные платформы
  • Разработка архитектуры аппаратных нейроморфных платформ, аппаратная реализация искусственных нейронных сетей, создание нейронных сопроцессоров на основе мемристорных и оптогенетических технологий, создание прототипа нейроморфного вычислительного устройства.
Проект направлен на создание компонентной и технологической базы для реализации нейроморфных вычислительных платформ и двунаправленных оптогенетических нейроинтерфесов с нейроморфными компонентами, выступающими как в качестве устройств для обработки сигналов (систем сжатия, хранения и детектирования событий), так и в качестве «сопроцессоров» для биологических нейронных сетей.

Создание двунаправленных нейроинтерфейсов высокой плотности необходимо как для изучения работы биологических нейронных сетей с целью применения полученных знаний при построении нейроморфных вычислительных платформ, так и для реализации высокопроизводительных интерфейсов мозг-машина. При реализации таких интерфейсов на классической элементной базе возникают проблемы с энерговыделением и плотностью интерфейса, которые могут быть решены применением новых резистивных элементов с памятью – мемристоров.
оптогенетические инструменты – набор технологий исследования работы нервных клеток, основанный на внедрении в их мембрану специальных белков, реагирующих на возбуждение светом
нейросетевой сопроцессор – аппаратная реализация процессора, построенного с использованием принципов организации и функционирования биологических нейронных сетей, для обработки поступающей от нейронов информации
мемристорная память – блоки встроенной резистивной энергонезависимой памяти на чипе с КМОП-компонентами и нейросетевым сопроцессором
Группой специалистов ведется разработка по двум направлениям:
1
Разработка новых подходов и элементной базы для реализации энергоэффективных интеллектуальных устройств.
В рамках первого направления разрабатываются:
  • программно-аппаратный стек, состоящий из специализированных нейроморфных процессорных ядер для ускорения нейросетевых алгоритмов и необходимого программного обеспечения, в частности компиляторов и оптимизаторов нейронных сетей;
  • подходы к повышению энергоэффективности процессоров за счет использования новых типов памяти.
2
Создание на их основе двунаправленных нейроинтерфейсов следующего поколения.

Указанные наработки в используются при реализации второго направления – создании нейроинтерфейсов высокой плотности, обеспечивающих широкополосный двунаправленный интерфейс с нервной тканью. Разрабатываемые нейроинтерфейсы представляют собой системы на кристалле, содержащие специально разработанную интерфейсную электронику и нейроморфные сопроцессоры и реализующие обработку нейронных сигналов непосредственно на чипе.
Технологии
В результате выполнения проекта получена компонентная база для создания высокоинтегрированных нейроинтерфейсных систем на кристалле с системами обработки данных на основе алгоритмов глубокого машинного обучения, в частности:
  • аналоговые компоненты ввода-вывода нейрофизиологических данных;
  • нейросетевые сопроцессоры и генераторы энергонезависимой памяти для них;
  • компоненты для оптического возбуждения нейронов и электрической регистрации сигналов;
  • оптогенетические инструменты и методы их таргетной доставки в клетки и др.
На рис.: Оптически активные канальные белки (родопсины), с помощью которых удастся создать прецизионное воздействие на отдельные нейроны

Для обеспечения локализованного ввода информации в нервную ткань разрабатывается метод, основанный на оптогенетике, позволяющий стимулировать отдельные нейроны светом.
  • В рамках НИОКР в феврале 2019 года была продемонстрирована работа первого российского специализированного нейросетевого сопроцессора для энергоэффективного выполнения алгоритмов машинного обучения. В лаборатории нейровычислительных систем были разработаны основные элементы: процессорные ядра, интерфейсы и основное программное обеспечение.
  • В ходе дальнейших работ над проектом специалистами совместно с партнерами был создан прототип интегральной встраиваемой сегнетоэлектрической памяти, который обладает преимуществами по сравнению с флэш-памятью (низкое энергопотребление, быстрая запись информации, больший ресурс циклов перезаписи). Сегнетоэлектрические ячейки памяти на основе оксида гафния стали одними из первых в мире, их модификации сейчас используются лабораторией в нейровычислительных устройствах для более эффективной обработки данных.
  • В 2020 году лабораторией также были разработаны две системы (для in-vitro - см. фото - и in-vivo исследований), позволяющие в режиме реального времени измерять слабые электрические сигналы, которые индуцируются нервной тканью, и, таким образом, получать биологическую обратную связь. Обе системы оснащены нейросетевыми сопроцессорами с реконфигурируемыми элементами, использующими алгоритмы глубокого машинного обучения.
  • для in-vivo применений – методика создания сверхтонких многослойных электрокортикографических зондов, обеспечивающих относительно малоинвазивные измерения потенциалов коры головного мозга;
  • для in-vitro измерений – технологии создания высокоплотных матриц интерфейсных электродов, позволяющих интегрировать в массив электродов светоизлучающие матрицы на основе органических светодиодов для проведения оптогенетических исследований (изучения реакции оптически активных фоточувствительных белков на световые импульсы).
Отрасли применения
Потенциал разработки предполагает практическое применение:
  • в медицине: при разработке различных типов нейропротезов и при лечении нейродегенеративных расстройств;
  • в фармацевтике: в сфере предклинических испытаний лекарств;
  • в биологии: для изучения работы биологических нейронных сетей;
  • в технике: для построения перспективных интеллектуальных систем (например, интеллектуальных процессоров для IoT устройств).
Совокупность характеристик определяют мировой уровень данной разработки, аналогом которой, во многом, является продукт компании Neuralink Илона Маска.
Партнеры
Юлихский исследовательский центр (Германия), Институт Биофизики общества Макса-Планка (Германия), ФПИ, Казанский федеральный университет
Руководитель проекта
Негров Дмитрий Владимирович