Close
Форма обратной связи
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Лаборатория прикладных кибернетических систем
Заведующий лабораторией
Бергалиев Тимур Кайратович
Выпускник МФТИ (факультет инноваций и высоких технологий).

Специалист в области человеко-машинных интерфейсов на основе биосигналов человека, в частности, создания перспективных систем мониторинга состояния человека. Руководил такими работами, как:
- НИР «Разработка алгоритма обработки видеоизображения водителя и устройства для его реализации», CardioBadge: система мониторинга сердечной активности человека на основе анализа вариабельности сердечного ритма,
- НИР «Обеспечение работ по оценке психофизиологического состояния экипажа на основе измерения физиологических показателей»,
- BiTronics Lab: Образовательные проекты в области нейротехнологий, в частности Олимпиада НТИ по нейротехнологиям.
Специализация лаборатории:
Лаборатория прикладных кибернетических систем была основана в декабре 2015 года при содействии профессора, члена-корреспондента РАН Аушева Т.А.-Х., профессора РАН Иващенко А.А., и проректора по исследованиям, разработкам и коммерциализации МФТИ Гаричева С.Н. В 2018 г. лаборатория была включена в состав Центра компетенций НТИ «Искусственный интеллект» на базе МФТИ.

Команда лаборатории состоит из кандидатов физико-математических и биологических наук, исследователей и инженеров, выпускников МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и МГУ им. М.В. Ломоносова.
Основные направления деятельности:
• Разработки и исследования в области человеко-машинных интерфейсов взаимодействия, нейрокомпьютерных интерфейсов;
• Создание перспективных носимых автономных систем мониторинга состояния человека;
• Развитие образовательных платформ в области технологий машинного обучения и нейротехнологий;
• Коммерциализация технологических продуктов.

Основные компетенции лаборатории позволяют осуществлять разработку следующих решений:
  • радиоэлектронной аппаратуры на современной компонентной базе;
  • алгоритмов цифровой обработки сигналов, анализа и интерпретации данных;
  • ПО для микроконтроллеров и Desktop-приложений;
  • комплексных продуктов «под ключ», готовых к выходу на рынок и внедрению.
Ключевые разработки и программные решения:

На базе лаборатории прикладных кибернетических систем с 2019 г. функционирует обособленное подразделение – Открытая лаборатория искусственного интеллекта (ОЛИИ), основная деятельность которой посвящена проведению научно-практических мероприятий для старших школьников и студентов с целью обучения основам прикладного использования технологий искусственного интеллекта и смежных областей.

Открытая лаборатория ИИ располагает современной научно-технической базой для демонстрации, прототипирования и программирования интеллектуальных робототехнических устройств, а также человеко-машинных интерфейсов взаимодействия. Лаборатория активно применяет собственные методические разработки, оптимально сочетающие теорию и практику.

Основные направления мастер-классов: искусственный интеллект, машинное обучение; машинное зрение; технологии VR/AR; робототехника; нейротехнологии.
    Достижения ОЛИИ-2020:
    Курсы лаборатории вошли в сборник рекомендуемых кружков от Яндекс.Школы
    Образовательные программы включены в перечень лучших цифровых учебных материалов и практик для дополнительного образования, рекомендованных Минпросвещения России и Агентством стратегических инициатив
    Преимущества обучения в ОЛИИ для школьников:
      Разные форматы обучения

      возможно совмещение с учебой
      Опытные преподаватели

      практикующие исследователи и разработчики
      Индивидуальный подход

      к каждому учащемуся
      Реальные прикладные навыки

      эффективная профориентация
      Буклет «Образовательные программы для детей и взрослых»
      «Нейротехнологии и когнитивные науки»
      Для школьников 8-11 классов командой лаборатории совместно с партнерами (проектный офис Олимпиады НТИ, BiTronics Lab, МГППУ, NEUROTREND, НГУ) разработан и проводится профиль «Нейротехнологии и когнитивные науки» Олимпиады НТИ.
      «Технологии для человека»
      Для школьников 5-7 классов командой лаборатории совместно с партнерами (проектный офис Олимпиады НТИ, BiTronics Lab) разработан и проводится обучающий модуль по направлению «Технологии для человека» Олимпиады НТИ.Junior.
      Международный конкурс в области ИИ
      В 2020 г. впервые проводится Международный конкурс научно-технических проектов и исследований в области искусственного интеллекта и нейротехнологий среди школьников и студентов NEUROTECH CUP-2020. Одним из организаторов конкурса выступает ОЛИИ.
      Научная конференция
      В 2019 г. совместно с партнерами из НГУ, Академпарка и BiTronics Lab проведена II Всероссийская конференция в области нейрообразования в Новосибирске.
      Индустриальные партнёры: