«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Инжиниринговый центр по трудноизвлекаемым полезным ископаемым
Исполнительный директор инжинирингового центра
Тавберидзе Тимур Арсенович
Директор Инжинирингового центра по трудноизвлекаемым полезным ископаемым, кандидат экономических наук, EMBA Chicago Booth.
Имеет многолетний опыт управления высокотехнологичными проектами.
Специализация Инжинирингового центра:
Инжиниринговый центр МФТИ по трудноизвлекаемым полезным ископаемым помогает партнерам и заказчикам принимать лучшие решения для сохранения энергии природных ресурсов во благо человека путем создания уникальных инженерно-технологических компетенций в области полезных ископаемых.
Центр разрабатывает и внедряет инновационные решения для добывающих и перерабатывающих предприятий: создает наукоемкие программные технологические продукты для решения промысловых задач, активно развивая направление разработки в области цифровых технологий и искусственного интеллекта. Оказывает широкий комплекс услуг по решению прикладных задач в секторах UPSTREAM, DOWNSTREAM нефтегазовой отрасли, занимается решением аналитических и экспериментальных задач.
Основные направления деятельности:
Инжиниринговый центр МФТИ по трудноизвлекаемым полезным ископаемым – это система нескольких направлений развития.
Разработка прикладного ПО:
проектирование архитектуры и компонентов ПО;
синергия наукоемких технологий IT-решений;
проработка пользовательских сценариев UX/UI;
разработка Desktop, WEB и Mobile-решений.
Внедрение и интеграция:
сопровождение апробации ПО;
интеграция с корпоративными информационными системами;
адаптация решения под бизнес-процессы клиентов;
техническая и экспертная поддержка ПО.
Исследования:
исследование физико-химических процессов;
разработка физико-математических моделей;
современные вычислительные и оптимизационные алгоритмы;
контроль и восстановление полноты и качества данных;
компьютерное зрение.
Ключевые разработки и программные решения:
1) Экспертная система и программный комплекс мониторинга и оптимального управления разработкой месторождений с трудноизвлекаемыми запасами на базе алгоритмов машинного и глубинного обучения. Проект направлен на повышение эффективности разработки месторождений (увеличение добычи нефти, оптимизацию затрат, повышение экономических показателей разработки и др.) за счет создания рабочих инструментов для непрерывной адаптации гидродинамической модели месторождения на геолого-промысловые данные добычи и поддержания модели в актуальном состоянии.
2) Экспертные системы для планирования морской сейсморазведки. Проект направлен на создание необходимого технологического базиса для оптимального планирования, оперативного контроля и корректировки в реальном времени процессов проведения морских сейсмических исследований в удалённых районах (акваториях) и в транзитной зоне в условиях недостатка априорной информации об условиях работ (включая быстро меняющиеся погодные, технологические и иные факторы). Разрабатываемое решение позволяет снизить операционные затраты на проведение морских сейсмических съёмок и повысить качество решения геологической задачи за счёт оперативной оптимизации плана и параметров съёмок.
3) Отраслевой симулятор гидроразрыва пласта «Кибер ГРП» - индустриальное программное обеспечение для выполнения всех этапов технологической цепочки инжиниринга ГРП на базе современных физико-математических моделей. Технология гидроразрыва пласта используется для интенсификации притока, становясь актуальнее с уменьшением доли запасов «легкой нефти».
Разработка «Кибер ГРП» велась в сотрудничестве с Индустриальным партнером ООО «Газпромнефть НТЦ» и с крупнейшими российскими недропользователями, что позволило учесть конкретные потребности отрасли и кастомизировать ПО под нужды заказчиков.
4) Проект для заказчика ООО «Газпром нефть шельф» по разработке и подготовке к промышленному производству поверхностно-активного реагента для ликвидации разливов нефти в Арктических (замерзающих) морях РФ на проектах ПАО «Газпром нефть». Первый отечественный диспергент для ликвидации разливов нефти при низких температурах. Уникальную формулу первого отечественного диспергента, создавали на базе лаборатории центра с учетом климатических особенностей арктических морей.
5) ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина в кооперации с Инжиниринговым центром МФТИ реализует проект«Разработка и создание сольвентной технологии облагораживания тяжелого нефтяного сырья» по полному циклу разработки и освоения высокотехнологичного производства с целью включения в схему нефтепереработки компании процесса сольвентной деасфальтизации тяжелого нефтяного сырья (ТНС) с использованием сверхкритических флюидов. Внедрение инновационных технологий облагораживания ТНС наряду с увеличением глубины переработки нефти позволит максимизировать потенциал ценных попутных компонентов нефтяного сырья и получать на выходе технологической цепочки производства высококачественные нефтепродукты