Close
Форма обратной связи
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Лаборатория волновых процессов и систем управления
Заведующий лабораторией
Горбачев Роман Александрович, к. т. н.
В 2018 г. защитил диссертацию на тему «Методы и модели адаптивного управления тягой электроприводов для системы автоведения подвижного состава монорельсовой транспортной системы H-Bahn». (см. подробнее).

Специалист в области систем автоматического управления на транспорте. Успешно руководил проектом по теме «Разработка проекта, создание и испытание экспериментального транспортного участка и системы автоматического управления движением надземной транспортной
системы типа H-Bahn».
Специализация лаборатории:
Лаборатория разрабатывает программные и аппаратные решения на основе методов искусственного интеллекта в области интеллектуальных транспортных систем, робототехники, роботов манипуляторов, роботов гуманоидов, интерфейсов взаимодействия человека с машиной, систем технического зрения.

В реализации проектов лаборатории задействованы специалисты по ряду направлений, включая:

  • автоматическое управление на транспорте;
  • моделирование в системах принятия решений;
  • оптимизация, машинное обучение на основе байесовского метода;
  • технические системы с применением методов ИИ;
  • построение систем диспетчерской централизации на рельсовом транспорте.
Ключевые разработки и программные решения:
  • 1) Создание многофункциональной интеллектуальной системы прогнозирования, моделирования и оптимизации движения железнодорожного транспорта, в том числе с применением технологий анализа больших данных.
    • Прогноз – многофункциональная интеллектуальная система моделирования, прогнозирования и оптимизации движения железнодорожного транспорта. Данная система предназначена для поддержки принятия оперативных решений и автоматизированного управления поездной ситуацией для диспетчерского аппарата дирекций управления движением, в частности, для построения оптимальных плановых графиков железнодорожного движения, для обнаружения конфликтных ситуаций, негативно влияющих на выполнение нормативного графика движения поездов, а также для предложения решений по исправлению графика движения поездов в таких ситуациях.
      • Данные возможности многофункциональной интеллектуальной системы позволят значительно повысить эффективность работы диспетчерского аппарата, а более полная оценка изменений графика движения поездов увеличит пропускную способность магистралей и оптимизирует использование человеческих ресурсов за счет уменьшения времени аварийного простоя поездов в аварийных ситуациях и исключения ошибок, связанных с человеческим фактором.
        • 2) Создание ассистивных устройств и технических средств реабилитации с применением нейротехнологий для людей с ограниченными физическими возможностями.


          • РобоКом
            – роботизированный ассистивный комплекс с применением нейротехнологий для людей с ограниченными физическими возможностями. Комплекс в автоматическом режиме выполняет функции, захвата, удержания и перемещения объектов в окружении пользователя. Для изготовления компонентов использовалась собственная материально-техническая база лаборатории на базе МФТИ.
          Индустриальные партнёры: