Close
Форма обратной связи
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Научно-технический центр мониторинга окружающей среды и экологии
Исполнительный директор научно-исследовательского центра
Родин Александр Вячеславович, д-р физ.-мат. наук
Возглавляет лаборатории беспилотных летательных аппаратов и прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ, руководит магистерской программой «Мониторинг природных и техногенных сред».
Окончил МФТИ в 1991 г., в 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию в Институте космических исследований РАН по теме «Исследования пыли и газа в атмосферах Марса и кометы Галлея методами спектроскопии низкого разрешения». Участник проектов по исследованию планет Солнечной системы при помощи космических аппаратов, экспериментов на борту Международной космической станции.

Автор более 250 научных трудов и монографий, 8 авторских свидетельств. Автор 90 рецензируемых научных работ с общим индексом цитируемости более 1800 и индексом Хирша h=24.

Профессиональные интересы:
- технологии мониторинга при помощи космических и беспилотных летательных аппаратов;
- методы спектрального анализа атмосферы и подстилающей поверхности;
- численное моделирование атмосфер и климата планет.
Специализация научно-исследовательского центра:
Основное направление работы центра связано с разработкой средств мониторинга окружающей среды и экологии.

В проектах центра задействованы специалисты по бортовым комплексам, информационно-аналитическим порталам, оптическим, спектральным и спутниковым измерениям, радиолокации, геофизическим измерениям, переносу излучения, решению прямых и обратных задач дистанционного зондирования с применением технологий искусственного интеллекта.

В состав центра входит Лаборатория оперативного спутникового мониторинга (заведующий лабораторией – Гершензон Владимир Евгеньевич).

В центре работает более 30 сотрудников, среди них 4 кандидата наук, а также студенты и аспиранты.
Основные направления деятельности:
    • Спутниковый мониторинг в режиме реального времени;
    • Мониторинг с применением беспилотных авиационных систем;
    • Мониторинг объектов животного мира;
    • Своевременное обнаружение несанкционированной деятельности человека;
    • Обеспечение оперативного доступа к данным фото- и видеофиксации;
    • Сокращение времени обработки фото- и видеоматериалов;
    • Оперативная автоматическая передача информации оперативным службам и руководителям различных уровней;
    • Объединение территориальных баз данных в единую аналитическую систему;
    • Оперативный научно-информационный обмен данными.
Ключевые разработки и программные решения:
Научно-технический центр ведет разработку систем оперативного мониторинга природных территорий на основе локальной глубокой обработки данных дистанционного зондирования и технического зрения при помощи технологий искусственного интеллекта.
  • 1) Создание информационных систем мониторинга выбросов в атмосферу и контроля за деятельностью промышленных предприятий, состояния лесных массивов и контроля за работой лесозаготовителей, миграции основных видов диких животных и контроля за деятельность охотничьих хозяйств, в реальном времени. Разработка и реализация пилотного проекта для особо охраняемых природных территорий.
  • 2) Модернизация доплеровских метеорологических радиолокаторов, анализ и интерпретация радиолокационных наблюдений для развития инфокоммуникационной системы обнаружения и прогнозирования опасных явлений природы, связанных с облачностью и осадками и для решения задач обеспечения безопасности воздушного и автомобильного движения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
  • 3) Разработка проекта и пилотное внедрение российских автоматических арктических аэрологических станций для инфокоммуникационной системы прогнозов погоды по Северному морскому пути и прилегающих территорий, включая модернизацию энергообеспечения (водород, литиевые накопители) и аналитического оборудования и внедрение новых методов аэрологических наблюдений.
  • 4) Создание и применение аппаратно-программных комплексов мультиспектрального мониторинга земли и объектов интереса, ледовой разведки, геологоразведки и экологического мониторинга на базе БПЛА вертолетного типа среднего класса, самолета ЯК-42 и других моделей летательных аппаратов.
  • 5) Создание арктической международной круглогодичной станции для экспериментальных исследований в области зеленых технологий и безуглеродной и водородной энергетики.
Индустриальный партнёр: