V юбилейная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) проходит в эти дни в Нижнем Новгороде. Среди запланированных мероприятий – пленарное заседание, дискуссионные панели и экспертные сессии, в одной из которых примет участие зам. директора Центра компетенций НТИ «Искусственный интеллект» Д. Сытник.
Ежегодная конференция ЦИПР – федеральная площадка для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности, реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», развития российского высокотехнологичного экспорта, кибербезопасности. Ключевая тема в 2020 году – «Баланс: человек и технологии».
В этом контексте искусственный интеллект представляет собой наиболее важное направление технологической повестки и очень перспективное с точки зрения экономического эффекта.
Глобальная конкуренция за внедрение наиболее продвинутых решений в области ИИ становится все более жесткой. В России принято решение оказывать поддержку ИИ-разработчикам на государственном уровне: в отдельный федеральный проект госпрограммы «Цифровая экономика», утвержденный Правительственной комиссией по цифровому развитию, включены различные инструменты ускорения развития сферы ИИ. Проект направлен на сферы, которым рынок уделяет недостаточно внимания –кадры и образование, исследования и разработки, поддержка стартапов на ранних стадиях.
Проектом предусмотрены мероприятия по поддержке компаний-разработчиков ПО и развитию экосистемы отрасли ИИ, исследовательских центров в области «сильного» искусственного интеллекта, доверенных систем, компьютерного зрения, синтеза и распознавания речи, а также этических аспектов применения технологий искусственного интеллекта.

В повестку обсуждения экспертной сессии «Каким будет путь Искусственного интеллекта в России?» (23.09.2020, 14:30 - 16:00, ссылка на онлайн трансляцию) включены следующие вопросы:
- Какие роли отводятся ключевым игрокам рынка ИИ?
- Достаточно ли предложенных мер господдержки для конкуренции России с мировыми лидерами в области ИИ?
- Как создать необходимую инфраструктуру и обеспечить к ней равный доступ всех участников?
- Как должно меняться регулирование, чтобы соответствовать скорости развития технологий ИИ?
- Как тестировать решения с использованием искусственного интеллекта в реальных условиях?
В дискуссии примут участие представители Министерства экономического развития, института развития «Иннопрактика», а также ведущих компаний, внедряющих цифровые решения в бизнес-процессы, включая Сбербанк, ПАО «Газпромнефть», Softline, «Яндекс», МТС, Huawei, NtechLab.
Присоединяйтесь к обсуждению, чтобы из первых рук узнать о практической стороне внедрения инноваций, об особенностях взаимодействия исследователей с бизнес-структурами, о вкладе Центра в область регулирования ИИ и других актуальных вопросах.
В качестве одного из экспертов в мероприятии примет участие Дмитрий Сытник, зам. директора ЦК НТИ «Искусственный интеллект» МФТИ.
Основные тезисы выступления:
- важность подготовки кадров (особенно в части дополнительного профессионального образования)
- особенности взаимодействия с крупными компаниями и роль совместных базовых кафедр и лабораторий
- участие бизнес-структур в проведении НИОКР для достижения результатов
Примерами успешной реализации перечисленных подходов в практике работы Центра компетенций служат краткий обучающий курс для топ-менеджеров по возможностям ИИ-решений и правильной постановке задач специалистам по Data Science, а также проект DeepPavlov, партнером которого выступил «Сбербанк» и который был основан на разработке open-source решений, давших положительный импульс развитию всей индустрии.
Полная программа конференции